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原価計算 | 長坂悦敬 |
第1章 原価計算の概要
1-1 原価を知ればよりよい会社経営ができる |
企業は営利、非営利を問わず、合理的かつ効率的に運営されなければならない。そのために必要な原価情報を提供することが原価計算の目的である。
企業会計審議会が「企業会計原則」の一環とも考えられる「原価計算基準」を設定している。
原価計算を企業の財務会計機構と有機的に結合して継続的に実施されるもの。
企業内部の経営意思決定のために必要に応じて随時実施される。
製品の価格 << 原価 → 損
製品の価格 >> 原価 → 売れ行きがにぶる
原価を知らずに適正な価格設定はできない。
製造にかかわる人件費の割合をみれば、生産性がわかる。人件費が多いほど生産性が悪い。
価格を維持し、利益を増やすためには、原価を下げる必要がある。
どの部門で原価をどの程度下げればどのくらい儲かるかを判断するためには、原価を知る必要がある。コストダウンのための第一条件は原価を知ること。
目的によって、原価計算の方法が異なる。
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